lexizli: (Default)
[personal profile] lexizli
И этот пост, я думаю, имеет право быть наверху



А это моя мама — Лидия Анатольевна Протасова.
И снова самая обыкновенная история, которую она проживает вместе с этой страной.

Родилась мама в тот же день, когда родился великий и ужасный разрушитель государства Российского Ленин, 22 апреля 1932 года.


И примерно в возрасте пяти лет, по поводу встречи нового (наверное 1937?) года оказалась запечатлена под елкой на руках у своей мамы, Алевтины Леонидовны Протасовой (в девичестве — Церенщиковой). Рядом с папой, Анатолием Александровичем, сестрой Галей и собакой Джимкой. А вот имени кошечки, что сидит на руках у Гали, я, увы, не знаю.
2.


Лиле (именно так звали ее тогда в семейном кругу, да и до сих пор кое-кто зовет) повезло. Она, как и мой папа, жила в Электростали, которая находится к востоку от Москвы. И немцы туда не дошли.  Ей даже больше повезло. Когда началась война, ее папу забрали в армию. Но до фронта он не доехал. Его вернули со сборного пункта, потому что завод «Электросталь» решил, что инженер-прокатчик должен защищать Родину, обеспечивая работу предприятия. Что он и делал до самой пенсии. Ну а моя бабушка во время войны работала коренщицей — чистила овощи в заводской столовой. Потому, что учителя музыки во время войны были не очень-то и нужны.

Из маминых рассказов я помню историю о жареных картофельных очистках. Которые оказались несъедобными даже после приготовления. И про то, как немцы разбомбили один из заводов, расположенных в городе. Вроде, это был химический завод. Взрыв был сильным. В доме, где жила мама вылетели стекла. И с тех пор у нее на брови остался маленький, едва заметный шрам. На память о той войне.

Во время войны мама училась в школе. Вот так выглядел их класс в 1946-47 учебном году
3.


Мама училась хорошо. И когда она сдала выпускные экзамены, которые, похоже, дались ей нелегко
4.


она получила золотую медаль.
Естественно, она была не только хорошей ученицей, но и настоящей комсомолкой. Видите значок на груди?

Так как папа ее был металлургом, больших сомнений в выборе дальнейшего пути не было — мама поступила учиться в МИСиС. Тогда это название расшифровывалось как «Московский институт стали имени Сталина». Но аббревиатура оказалась очень удачной. Позже Сталин просто превратился в сплавы.

Институт оказался чудесным местом. Не только благодаря ленивой лестнице Дома Коммуны, как называлось общежитие студентов (где в комнатку входило две кровати и тумбочка. И все). Именно в институте мама познакомилась с китаянкой Бао Цу  (увы, ее следы потерялись во время культурной революции) поляком из Стальовой Воли (имени я, честно говоря, не помню. Связь с ним тоже прервалась много лет назад) и чехом Иржи Влчеком, с которым мы до сих пор поддерживаем контакты.

Рассказывала мама и про студента, который прошел войну. И вернулся оттуда... но без рук. Конспекты писал ногой. Мама говорит, что у него был самый красивый почерк в группе. И учился он отлично.

Понятно, что учеба в институте это не только занятия. Это и летние каникулы, и знакомства. В общем это — молодость. Самое прекрасное время в жизни.
5.


Окончив институт, мама вернулась домой и пошла работать на завод «Электросталь». Где и встретила молодого симпатичного электрика. Который предложил бросить насиженное место и махнуть на другой край земли — на Дальний Восток. Именно там, в городе Арсеньеве, я и появился на свет.

Но это было только началом наших путешествий. Примерно через месяц после моего рождения мы вернулись в Электросталь. Но стоящий в нескольких сотнях от наших окон металлургический завод оказался вреден для моего хрупкого тогда организма. И мы еще раз переехали. В маленький и весьма древний город Путивль. Помните, Ярославна там плакала по князю Игорю? Там я рос и креп
6.


Тот, который слева — это я. (Скажу вам по секрету, справа, в белой рубашке, историческая личность. Зовут его Андрей Рябенко. Чем он так прославился? У него на дне рождения где-то в 67 или 68 году я впервые попробовал ананас! Не консервированный, настоящий! Каждому из гостей достался кусочек бледно-зеленого цвета размером с ириску. Он был хрустящий и кислый! И только через много-много лет я узнал, что ананас сладкий и ароматный :-)

В 1967 году у меня появилась сестренка Наташка
7.


Здесь ей, наверное, уже целый год. Но она пока почти ничего не умеет. Даже яблоко грызть. Поэтому мама и натирает его ложкой.

Мама работала на путивльском заводе радиодеталей. Сегодня он называется ЧПП «Сейм». И выпускает то же самое, что и сорок пять лет назад.
Мама работала технологом. Помню, как однажды она принесла с завода несколько маленьких плоских колечек. Оказалось, что это пружинные кольца из берилиевой бронзы. Которые должны стоять в держателях предохранителей ДВП 4-1 и не давать ему открыться.


Я помогал проводить исследования. Нажимал торцом карандаша на колечко, пока оно не сломается. И считал, сколько нажатий оно выдержало. Колечки ломались и ломались. Режим штамповки не подходил. И мама искала какую-либо смазку, чтобы колечки долго не ломались. И, в конце концов, нашла. Лучше всего подошло зеленое мыло.

Но мы с Наташкой росли. И папа снова засобирался в дорогу. Может быть потому, что боялся за наше будущее — где в маленьком городке продолжать образование, где работать? Или потому, что звал ветер странствий?

И в 1975 году мы очутились в Набережных Челнах. Здесь мама опять работала технологом. И хотя ей приходилось решать весьма серьезные задачи, выше уровня старшего инженера она подняться не смогла. Ведь она была женщиной...

Здесь она стала бабушкой
8.


За ручку она держит мою дочку Веронику. Которая сидит на руках у моей Оли.

Но и на этом путешествия не закончились. К концу века мама с папой перебрались в Зерноград
9.


И снова она обнимает. На этот раз — дочку. Наташку. А рядом — трое внуков: Паша стоит сзади, а Саша сидит и держит на руках Ваню, который не хочет фотографироваться.

Сейчас мама живет с папой в Балашове. Увы, чувствует себя не очень хорошо. Что поделать, годы берут свое. И каждый раз, когда я говорю с ней через Скайп спрашивает: «Алешка, ты когда к нам приедешь?»

И я опять обещаю приехать к ней на День Победы.

И обязательно приеду.

Ты только обязательно дождись меня, мама!

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

August 2017

M T W T F S S
 123456
7 8910 111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Самые популярные метки

Стиль журнала

Показать теги полностью

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2017 03:21 am
Powered by Dreamwidth Studios