lexizli: (Default)
[personal profile] lexizli


Вчера вдруг пришла мысль о том, что это явления одного порядка.

Это я про боярышник и самолет.

Задумайтесь немного — чего хотелось тем несчастным в Иркутске?

Правильно, им хотелось праздника! Ну да, такого, к которому они привыкли. Ведь до сих пор для многих, прошедших сквозь горнило совка, праздник — это что? Выпивка и закусь. Причем, часто совершенно неважно, какая выпивка. Помню, я еще в школе учился, в десятом, наверное. Так мы на новый год в театральном кружке, в темном коридоре из горла «Лучистое» пили. Что, думаете намного лучше «Боярышника»? А потом, много позже, Коля Утцов где-то добыл по бартеру (помните, что это такое?) бочку технического спирта. И устроил в фирме вечеринку, уж не помню по какому поводу. Ох и гадость это была, скажу я вам. Хуже «Лучистого».

Ну понятно, то были небогатые времена. Сначала времена дефицита и «сухого закона» (да, в Набережных Челнах в 1975-78 годах, когда я там заканчивал школу, спиртное в продуктовых магазинах было купить нельзя от слова совсем. На весь город, тогда уже переваливший за триста тысяч, было два винных, каждый площадью метров в пятьдесят, где бухло продавали из-за прилавка. Убийство там было еще то, если хотелось чего-нибудь купить. Потом не было ни бухла, ни денег.

Теперь бутылка водки стоит двести рублей. Но кому-то и это дорого. А ведь эти кто-то тоже хотят «праздника». Вот и тянут в рот все, что горит. 

Но потом вместо праздника случается трагедия. Потому что далеко не все углеводороды, которые горят, можно пить. И то, что было в Иркутске, это просто микроскопический прыщик по сравнению с сепсисом, если сравнивать пятнадцать тысяч человек, которые умирают каждый год из-за желания «праздновать», но выпивающие то, что пить нельзя с семью с лишним десятками в Иркутске. Каждый год — пятнадцать тысяч. За время царствования того, который «не подряд» примерно двести сорок тысяч человек пали на этом поле. Четыре наших города Тихвина целиком...

И разве с самолетом не та же беда? 

Чего хотел «освободитель» устроить в Алеппо? Ну да, праздник! Как раз под новый год. Концерт, раздачу ништяков, потом фуршет. Показать в тили-траливизире радостных сирийских детей, слегка присыпанных пылью. Получить от этого удовольствие, типа «Ах, какой я гирой, спас деток от нанопыли  и таблеток от живота им отправил! Ах, какой я красавец и рейтинг у меня скоро переполнится и все это потечет через край!..»

Но не получился праздник. Паленый «Боярышник» попался. Где-то кто-то недоглядел.

Жалко ли мне тех и других людей? Это совсем иной вопрос, но я попытаюсь все-таки сказать, как есть.

Не жаль.

Мне жаль тех, кто нарушив правила техники безопасности, или выпив метилового спирта, не умер, а стал инвалидом. Да таким, который не только сам мучается, а мучает своих родных и близких. Которые думают, как герой одной поэмы: «Когда же черт возьмет тебя?..»

Те родные и близкие, которые по причине смерти кормильца в одночасье остались и без такого, заслуживают сочувствия, это да. Они ведь порой и не виноваты, что им достался такой родственник. Родителей, к примеру, не выбирают. Так что родным — мои соболезнования. И близким тоже.

Ну а если кто считает себя очень духовным и православным, то пуская вспомнит, как Гундяев отреагировал на сотни погибших от природной стихии, от цунами. Что он сказал, помните?

— Это им кара за грехи.

Так что если кому не нравится, что и за пьянство безмерное кого-то покарал их бог, и за пропаганду войны, то пусть обратиться к г. Гундяеву и спросит, как его бог выбирает, кого наказывать.

И, кстати, думаю. А не приготовится ли Хазину, например? Ему, гляжу я, тоде очень праздника хочется. А вдруг «Боярышник» случится неправильный?..

Date: 2016-12-29 02:07 pm (UTC)
kukusik: White pants (Default)
From: [personal profile] kukusik
Вот и тянут в роТ все, что горит. Поправь, там роК стоит :)

По сабжу. Алкашей - не жалко, их никто не заставляет. Тех, что из самолёта, - жалко. Они не сами. И даже не главное то, что не сами. Главное... рок, что ли какой-то, сбой технического человеческого "гения", что-то ещё, возможно... И ещё, а духовность без православия бывает? :)))) Я думаю, это не тождество, и даже не обязательно - связь. Хорошее слово "духовность", зря с ним так сейчас. Хотя, не только с ним.

Date: 2016-12-29 05:24 pm (UTC)
kukusik: White pants (Default)
From: [personal profile] kukusik
По поводу "чем поманили" и "кто-то сам отказался". Знаю в Питере одну семью - просто заглядение. Такие, знаешь, настоящие питерские. Многопоколенно. Все мужчины - военные. Ещё с дореволюционных времён. У них идея служения - в крови. Т.е. вот разговариваешь с ним - нормальный человек. Вроде всё понимает. Но вот как до дела - "так нужно моей стране" и "это моя работа". Реально. Это какой-то сюр. Мне это не понять. Но почему-то я это... уважаю, что ли. И это при том, что были там и репрессированые, и всё то, через что прошла вся страна. Просто поразительно.
А война всегда - гадость. Чем бы не пытались её оправдать/прикрасить. Но вот смерть... Смерть - это страшно. И обидно. Лучше бы жили. Да, что говорить. Земля пухом.

June 2017

M T W T F S S
   123 4
5 67891011
121314151617 18
19202122232425
2627282930  

Самые популярные метки

Конспект

Стиль журнала

Показать теги полностью

No cut tags
Page generated Jun. 23rd, 2017 03:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios