lexizli: (Default)
[personal profile] lexizli


Сегодня в блоге «Новой газеты» прочитал рассказ, из которого узнал, что где-то в России еще есть люди, готовые выйти на улицу, чтоб попытаться защитить свой кошелек.

Видимо, совсем им там кое-что прищемило.

А у нас все совсем не так.

Тринадцатого апреля в подъезде появился листок. Тот, что слева. В полутемном подъезде. Ну да, это самый лучший, а главное, совершенно законный способ собрать собственников жилья на общее собрание.

Но мне такой способ показался издевательством.

И я сделал дюжину тех объявлений, что справа. Потом пошел и расклеил их на двери подъездов. Да вы не ругайтесь, я использовал невандальный способ — приклеил к бумаге кусочки двухстороннего скотча два на два сантиметра. И уже на этот скотч прилепил листки к железным дверям.

Видел, что люди читают. 

Провисели листочки как минимум неделю. Ведь наверняка, кто-то успел за неделю ознакомиться, да?

А потом наступила пятница, 3 февраля.

Надо тут сказать, что по пятницам, вечером, после того, как Оля работу закончит, мы с ней в магазин ходим, покупаем еду на следующую неделю. Да и настроение какое-то было смурное... В общем, не хотел я идти на это собрание, как знал.

Но собрал кое-что в кулак и пошел.

Пришел в ДК минут за десять до начала. И сразу в зал. А у входа в зал стол стоит и там две дамы приятной наружности:

— Зарегистрируйтесь! — кричат.

А я сразу в зал зашел, чтоб проверить, стоит ли регистрироваться? Ну да, в зале в 17 часов и 20 минут сидело уже человек семь или восемь. Если кто не помнит, у нас в доме десять подъездов, в каждом по 36 квартир, А на собрании должны были прийти собственники и из соседних домов. Там, суммарно, еще как минимум тридцать подъездов по 36 квартир. Прикидываете? Если даже половина в этих домах собственники, то выходит в сумме не меньше пятисот человек, если по одному от квартиры. У нас вообще-то в квартире четыре собственника.

Но пятьсот не пришло. 

Я встал у стола-регистратуры, чтоб поговорить с вполне симпатичным представителем управляющей компании. Обсудили мы с ним теплоцентры, потом вывоз строительного мусора и, естественно, пассивность народонаселения.

Так прошло десять минут, пора было начинать собрание.

За это время в зал проследовали еще человек пятнадцать, в основном старушки и, как оказалось, все из нашего, сорок второго дома. Сработали-таки листовки.

Вот только никакого толка от такого срабатывания не вышло. Да и я на «собрание» это не пошел, по причине его полной нелигитимности, а, позвонив жене, потопал встречать её с работы, чтоб не изменять привычкам.

Какой из этого можно сделать вывод?

Самый грустный и нелицеприятный.

С этими овощами можно делать что угодно — они не готовы раз в году потратить пару часов, отложить все дела, чтобы принять решение о том, сколько они будут платить следующий год, а, может, и несколько лет, за содержание общего имущества. В эту лукавую статью включена оплата дворников, уборщиц подъездов, оплата за благоустройство придомовой территории, зарплата бухгалтеров-директоров, налоги и прибыль. 

Почему лукавую? Да потому, что в неё специально все сложили, чтоб было совершенно непонятно, какая часть на что идет. И чтоб никто не спрашивал, почему и доколе. Например, почему тридцать лет не убран вокруг дома строительный мусор — обломки бетонных плит. И доколе эти обломки будут украшать «газоны». Или почему в нашем седьмом микрорайоне развелось столько крыс? У меня пес с ума от них сходит, потому что они шумят, пищат и истоптали весь снег у подъезда. 

Но некому спросить. Кто-то работает, кто-то уже пиво сосет — пятница все-таки. И только полтора десятка тихих старушек, которые готовы проголосовать за что угодно, лишь бы их сосчитали, пришло на собрание.

И почему-то я думаю... Да нет, я практически уверен, что нет никакой перспективы у страны, которую населяют овощи.

Потому что миллион или даже два каких-то передовых, активных, образованных и бесстрашных договорятся, выдвинут единого кандидата и потратят все свои силы, умения и свободное (да и несвободное тоже) время на предвыборную агитацию, — все они не смогут сдвинуть эти овощи с насиженной грядки.

Готов побиться об заклад.

К моему величайшему сожалению. 

August 2017

M T W T F S S
 123456
7 8910 111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Самые популярные метки

Стиль журнала

Показать теги полностью

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2017 11:16 am
Powered by Dreamwidth Studios