lexizli: (Default)
[personal profile] lexizli
 Слышали про зыбучий песок?

Вообще почти каждый знает, что песок — твердый. И если им потереть новенький сияющий свежей краской автомобиль, то он будет испорчен мелкими царапинами.

Но зыбучий песок — это жидкость. Не совсем обычная, неньютоновская

Почему он жидкость? Да потому, что сцепление между песчинками слишком мало. Не хватает связей, которые делают его твердым.

К чему это я? Да к тому, что прочел у Веролы заметку о том, кто не верит ни Путину, ни Навальному. Но подумал не о них, неверующих. И не о других, верующих. А подумал я о Венесуэлле.

Вот там не зыбучий песок. Там есть общество, граждане, оппозиция. Их поливают водой, забрасывают гранатами со слезоточивым газом, сажают в тюрьмы и убивают. Но они вновь и вновь выходят протестовать против их «законно избранного». Увы, объединяет протестующих не слишком надежные связи. Их объединяет банальный голод и нехватка товаров повседневного спроса.

А в России с этим пока все в порядке. Хлеб на полках есть, туалетная бумага в ассортименте, хочешь — трехслойная, хочешь — влажная. Ну да, некоторые вынуждены покупать самую дешевую, как например, работники вузов:


Ставка зав. кабинетом например, составляет только около 8 тысяч рублей...


Если им вообще хватает денег на туалетную бумагу. 

Но так, или иначе, достаток еды и других товаров играет роль той самой воды, которая делает твердый песок зыбучим. Слишком слабы связи между людьми, слишком мало интересов их объединяет.

И поэтому ставить вопрос: кто будет хорошим президентом: Пупкин, или Губкин, — совершенно равнозначно постановке вопроса о выборе материала для строительства здания на зыбучем песке. Ну давайте подискутируем на тему, из чего лучше строить на этом самом песке: из монолитного железобетона, или из полнотелого кирпича?

Ну и что? Порассуждать-то мы можем, вот только из чего не строй, дом все равно утонет. Ведь не будет у него никакой надежной опоры.

Так что можете верить Навальному, Путину, Аллаху, Иисусу, никому и даже чёрту, назло всем. Пока мы не станем обществом, надежной опорой, фундаментом, — Россия обречена тонуть в зыбучем песке безразличия.

Или у вас есть хоть малейшее сомнение?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

October 2017

M T W T F S S
       1
2 34 56 7 8
910111213 14 15
16 17 18 19202122
23242526272829
3031     

Самые популярные метки

Стиль журнала

Показать теги полностью

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 07:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios