Nov. 13th, 2013

lexizli: (Думаю)
Буквально вчера наведались к Георгию Михайловичу в его квартиру на Пресне две дамы, назвавшиеся работницами службы газа, которым будто бы необходимо было провести плановую проверку труб и вентилей на кухне.

Покуда одна гостья усердно скручивала и прикручивала кухонные вентили, поминутно требуя помощи хозяина квартиры и отвлекая его любезными разговорами «за жизнь», вторая внимательно обшаривала все шкафы и ящики в комнате пожилого писателя. Нашла все пенсионерские заначки и распихала наличность по карманам. После этого «профилактика» довольно быстро завершилась: дамы попрощались и ушли, пообещав, что вскорости управа установит у пенсионера новые газовые краны и даже новую плиту.

Целиком читать здесь [livejournal.com profile] dolboeb в Случай из жизни Нестора Петровича

lexizli: (Думаю)


Я — плохой экономист.

Да, так случилось, что экономику у нас в институте читали кое-как, ведь главной в советские времена в политехах была политэкономия. А экономика... да будущим инженерам-механикам... Зачем она?

Но вопросы иногда появляются. По экономике. А где на них взять ответы я не знаю. Недаром же говорят, что один дурак может столько вопросов задать, что сто мудрецов не смогут ничего.

И все-таки этот вопрос я задать хочу. Вдруг, знает кто-нибудь, как тут быть?

А дело в следующем: минтруд говорит, что в пенсионном фонде не хватает денег, чтобы платить пенсии. Рублей так 450 миллиардов в год. И нужно эти деньги отнять из накопительной части, поделить и раздать.

Это с одной стороны.

А с другой, стало известно, что руководство «Газпрома» дает своим работникам установку — с каждого рубля, уплаченного подрядчикам, вернуть 22 копейки в виде отката.

Смотрю годовой отчет «Газпрома» этого самого за 2012 год. Вижу, что потратили эти ребята только на капиталовложения 1 189 102 000 000 рублей. Или, если покороче сказать, примерно 1,2 триллиона рублей. Сколько денег потрачено на всякие футболы, пиары, корпоративы и прочие важные статьи расхода, увы, установить из этого отчета я не смог. Ну, разве только нашел в отдельном документе сумму вознаграждения совету директоров за участие в органах управления — 1 562 887 000 рублей. Вычтем налоги и разделим эту сумму на 11 членов (ну пусть они условно получают поровну, ок?), на 365 дней и на 24 часа (члены ведь ежечасно трудятся на благо, не так ли?) и получим примерно 11 041 рубль. Которые зарабатывают эти рабы на своих галерах. Или по восемь миллионов в месяц. Опять же примерно.

Но не всем этого хватает. И некоторые хотят откатов. Сумма которых только с капиталовложений может составлять (помните, 22 копейки с рубля?) примерно 261,6 миллиардов рублей!

То есть больше половины дефицита бюджета пенсионного фонда.

Кхм... То есть так эффективные менеджеры заботятся о своей старости?

Если эту сумму разделить на 11, на 365, на 24 и на 3600 — число секунд в часе, то получится всего 754 рубля в секунду. Не так уж и много, не правда ли?

Ну а вопрос, собственно, в чем?

Да вот в чем: может быть тем, кто страдает от дефицита бюджета ПФР нужно взять и ввести дополнительный налог на доходы супермонополий процентов в 15 от прибыли? Не повышая тарифов.

Или тогда денег на шубохранилища бедненьким не хватит?
lexizli: (Думаю)
наврут с три короба легко!

Тут [livejournal.com profile] becky_sharp, которая о мне вообще не думает, в очередной раз рекламирует чудо-носки. Ну что, зашел из интереса. Узнал много нового.

Оказывается, эти ребята продают носки из мерсеризованной... шерсти! Аааа!!! Держите меня семеро!

На самом деле:

Мерсеризация

Мерсеризация [от имени английского изобретателя Дж. Мерсера (J. Mercer; 1791—1866)], 1) одна из стадий в производстве вискозы; заключается в обработке целлюлозы концентрированным водным раствором NaOH при 20—60 °С с целью получения т. н. щелочной целлюлозы. Процесс осуществляют в аппаратах периодического (ванны-прессы) или непрерывного действия. Ванна-пресс — металлическая емкость, в которой листы целлюлозы после обработки щёлочью подвергаются отжиму поршнем. Аппарат рассчитан на загрузку 250—500 кг целлюлозы; цикл работы около 2 ч. Производительность аппаратов непрерывной М. обычно 25 т/сут.

2) Обработка хлопчатобумажных тканей или др. целлюлозных волокнистых материалов концентрированным йодным раствором NaOH (обычно при 15—18 °С) с целью придания им блеска, повышения способности окрашиваться и увеличения прочности. Процесс проводится на машинах, осуществляющих пропитку раствором NaOH, отжимание и промывку обрабатываемого материала. Такие машины имеют приспособления для растягивания тканей, сужающихся после обработки. Ткани мерсеризуют в суровом виде, после отварки или беления.



Или у них шерсть тоже делают из целлюлозы?

October 2018

M T W T F S S
1234567
89101112 1314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Самые популярные метки

Стиль журнала

Показать теги полностью

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 04:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios