Jul. 23rd, 2016

lexizli: (Радует)
Требуется помощь.

Не пугайтесь — денег я просить не собираюсь! Во всяком случае. пока. А помощь требуется только в виде доброго совета.

Однажды я завел себе ЖЖ. Случилось это не то, чтобы очень давно, но и не вчера, 30 июня 2008 года. Уж восемь лет минуло с тех пор. Пишу тут иногда. Фотографии показываю. Не сказать, что совсем безразличен к пузомерке под названием «социальный капитал», но и сказать, что готов бросить все силы и заполнить свой ЖЖ разнообразным мусором, собранным на просторах Интернета, тоже едва ли можно. И друзей подбирать стараюсь. Ну да, виртуальных, далеко не со всеми я знаком лично, а только с некоторыми, но все равно стараюсь. Чтоб люди были интересные и понятные.

Ясное дело, за эти восемь лет некоторое количество раз приходилось встречать просьбы о помощи. Иногда добрым советом, а иногда и деньгами. Ну что, бывает! Почитаю я эту просьбу, подумаю и иной раз помогу. Почему не каждый? Банальный ответ: нет возможности помочь каждому, уж простите.

А тут у друга [livejournal.com profile] perepelitsyn из Харькова увидел перепост с просьбой о помощи. Вячеслав Капрельянц пишет, что ему срочно нужна операция, чтоб сохранить зрение. Просит он совсем немного, эквивалент тысячи долларов:


И репост в соцсетях.

А вчера вечером после ужина разговаривал с Олей, просто так болтали, но потом разговор как-то плавно перешел на тему пожертвований и я рассказал про этот случай и про то, что почему-то не отправил денег.

Поговорили, потом Оля пошла по делам домашним, а я полез в ЖЖ, чтоб найти тот самый перепост Григория Перепелицына. Чтоб немного поучаствовать.

Нашел. Залез в Сбербанк-онлайн, заполнил номер карточки, сумму, смотрю — получатель платежа Фирдавес Зиннуровна К. Полез в яндекс какой-то, чтоб посмотреть, кто это. Согласителсь, имя и отчество не из тех, что встречаются каждый день. Яндекс сказал, кто это мог бы быть.

Странно, — сам себе думаю...

Задал вопрос Вячеславу и Григорию. Вячеславу даже не один. И ответ получил. Но странное ощущение не отпускало. Попробую объяснить, почему.

В профиле ЖЖ у Вячеслава есть ссылки на одноглазников, вКонтакте и ФБ. Я не поленился, сходил в каждую соцсеть (да, у меня даже в одноглазниках есть страничка, хоть я туда годами не заглядываю). И не нашел ни в одной из этих соцсетей повтора обращения Вячеслава. Разве это не странно?

Еще один момент: если у того же Григория в ЖЖ я вижу его фото с женой, которую он поздравляет с получением степени доктора наук, в другом месте есть информация о его детях, школе, законченом вузе и даже номер телефона, то у Вячеслава ничего похожего нет.

Третий вопрос: почему, если есть проблемы со счетом в Сбербанке, например (ну да, в Украине не работает Сбербанк, это я понимаю), не завести счет на paypal?

Наконец, из-за чего Вячеслав стесняется написать, сколько ему удалось собрать с 16 июля? Все-таки он в друзьях у более чем двух с половиной тысяч читателей ЖЖ. Если каждый отправил бы ему хотя бы тридцать рублей, то заявленные тысячу долларов давно бы уже собрали! Ну и в других соцсетях у него больше пяти сотен друзей.

И теперь тот самый вопрос: стоит ли помогать человеку, который так скудно рассказывает о себе? Подскажите, что вы думаете по этому поводу?
lexizli: (Радует)
Посмотрите, что делается:


Почти как у одного широко известного за свою непомерную жадность российского лоукостера.

Сначала пишем: комиссия за перевод 5%. И если ввести ровно 20 жетонов, то получателю уйдет 19, то есть вроде бы правда написана, если от 20 жетонов переводить, комиссия будет равна пяти процентам.

Но и от 23 жетонов 5% никак не могут равняться двум, не так ли? Потому что это никак не 5%, а 8,69%

Интересное получается округление.

Да, если отправлять 21 жетон, то получатель получит 19, а процент уже будет равен 9,52.

Любопытно, в какой школе этих ребят арифметике учили?

October 2018

M T W T F S S
1234567
89101112 1314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Самые популярные метки

Стиль журнала

Показать теги полностью

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 03:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios