lexizli: (Радует)
[personal profile] lexizli
Думаю, что этот пост — один из тех, которые могут быть видны всегда.



Мой папа, Евгений Дмитриевич Литвинов

История самая обыкновенная. Родился этот пухлощекий карапуз в 1928 году.
Через два года он взгромоздился на стул. И познакомился с фотографией.
2.


Это знакомство произвело на него такое впечатление, что с тех пор он почти не расставался с фотоаппаратом. И снял гораздо больше фотографий, чем можно найти в семейных архивах фото, на которых запечатлен он сам. Но все это было гораздо позже. А пока малыш рос в обычной коммунальной квартире города Электросталь (на тритдцать восемь комнаток...), обзаводился товарищами. У некоторых даже был фотоаппарат. Студию в то время было организовать гораздо проще, чем сейчас. Достаточно было взять байковое одеяло... 1940 год. Справа Петя Земцов.
3.


Потом была война. На фотографию времени не оставалось. Сначала нужно было стрелять из рогаток воробьев (очень хотелось есть). А однажды даже здорово повезло, Женя с мамой нашли замерзшую лошадь. И разжились мясом.
Мама работала кастеляншей в заводском общежитии. А надо сказать, что в то время списанное по сроку службы постельное белье (и одеяла тоже)  надлежало уничтожать, ведь это была социалистическая собственность! И потому людям ее отдавать было никак нельзя. Одеяла сначала разрезали, а потом уже выбрасывали на свалку.
Но Женина мама иногда умудрялась припрятать куски одеял. Потом дома сшить их и отнести на рынок, чтобы выменять какой-нибудь еды...

Женя началь свой трудовой путь летом 1942 года в подсобном хозяйстве завода П/Я №395, а уже в октябре 1942 он пошел работать на завод «Электросталь», который ковал Победу. На завод приходило много металлолома. А известно, что во время войны металлолом состоит из оружия. Почти весь. Поэтому мальчишки вооружались. Например дрова можно было рубить палашом (жаль, такого фото нет), а когда становилось тепло, в подмосковном лесу можно было пострелять из найденного вполне рабочего оружия.
И все-таки эти развлечения не очень способствовали утолению голода. Может быть поэтому Женя попал в армию не в 18 лет, а позже, и то только с третего раза. Вот таким бравым солдатом-связистом он был весной 1951 года
4.


После службы Женя вернулся на завод. И работал неплохо. Настолько, что его в 1964 году (мне тогда было уже три года, но этот момент я не запомнил) фотографи Федосов снял для заводской многотиражки у программного устройства сталеплавильной печи №5. А вы думали, что тогда не умели программировать?
5.


* * *

С той поры прошло много лет. Женя (или уже Евгений Дмитриевич?) работал на путивльском заводе радиодеталей, проходил подготовку на ВАЗе, строил и запускал КамАЗ. Вырастил двоих детей с моей мамой, Лидией Анатольевной (да... где-то есть еще сын Миша. Так случилось, или не случилось?.. Но это совсем другая история. В которой свою злую роль сыграла КПСС и иуда парторг). У него четверо внуков и одна внучка.

Как один из тех, чей адрес был Советский Союз, он ничего за жизнь не скопил и сегодня живет в доме-развалюшке в Японии, которая расположена посреди города Балашова.

Немного жалуется... но только на здоровье, которое не такое крепкое, как раньше. Но до сих пор, каждое утро, папа рано утром выходит с собакой на прогулку, делает зарядку и выливает на себя ведро холодной воды. Зимой и летом. В любую погоду.

И продолжает фотографировать
6.


А в этом году, на День Победы он был счастлив. И потому, может быть, что мне удалось приехать в гости в Балашов, чтоб встретить этот праздник вместе с ним. И потому, что на улице к нему подходили дети, дарили цветы и даже просили сфотографироваться вместе

7.


Будь здоров, папа! И новых фотографий!

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

October 2017

M T W T F S S
       1
2 34 56 7 8
910111213 14 15
16 17 18 19202122
23242526272829
3031     

Самые популярные метки

Стиль журнала

Показать теги полностью

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 07:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios