lexizli: (Default)
[personal profile] lexizli
DSCF3034

Самолет подруливает к стоянке, а Оля наводит последние штрихи перед выходом.

Летели «Россией». Как обычно, очень много детишек дошкольного возраста, бархатный сезон, школьникам пора учиться, им на смену приезжают семьи с малышами. Как обычно, некоторые хлопают после посадки, а потом сразу вскакивают, как будто боятся, что если не выскочат среди первых, то их закроют в салоне и увезут обратно. А мы каждый раз удивляемся такому поведению сограждан, хотя пора бы уже и не удивляться.

DSCF3037

В аэропорту Тивáта нет ни рукавов, ни автобусов. Пассажиры просто спускаются по трапу на поле и идут ко входу с паспортным контролем. А управляют потомком пассажиров молодые девушки, показывая, куда не стоит ходить.

Перед нашим прилётом прошел дождь, принес свежесть и прохладу, поэтому стоять на улице, ожидая входа в кондиционированное помещение, было приятно. Забавная мелочь — в новом аэропорту Пулково во многих местах висят наклейки с перечёркнутым фотоаппаратом, здесь почему-то таких наклеек нет. 

А вот в магазине могут попросить не фотографировать (по-черногорски сли́кать). Со мной один раз такое было :-)

DSCF3038

Автопортрет перед входом на паспортный контроль. В этот раз за отпуск встретили очень много двойняшек. На фото — первая такая встреча.


DSCF3039

Пересекли границу, а тут и багаж подоспел. На выходе из аэропорта стоит множество встречающих, только успевай головой вертеть, высматривая табличку с именем. Уже который раз и мы так делаем. Однажды попробовали сэкономить, пошли пешком до остановки автобуса. Это можно сделать легко, если у вас небольшой багаж, например, на каждого один легкий рюкзачок. Но с чемоданами идти не очень приятно, так что теперь мы или заказываем такси (так было в прошлом году), или просим хозяев, у которых забронировали жилье, встретить нас. Разница хоть и небольшая, но есть — на такси от аэропорта до Херцог Нови просят 40 евро, а Синиша (сын хозяев) довез нас за 30.

Короткая дорога из аэропорта Тиват до Херцог Нови идет через залив — нужно переплыть его на пароме. Билеты купил Синиша, так что я не знаю, сколько стоит место для легкового автомобиля. Кстати, для пеших туристов переправа бесплатная. Занимает переправа совсем немного времени: мы подъехали, остановились на берегу, Синиша сходил за билетом, еще минуты три ждали, а тут уже и погрузка. Паромы снуют навстречу друг другу регулярно, днем никакого расписания, как я понимаю, нет, отправление происходит сразу после загрузки, а трафик тут достаточно оживленный.

Пока едем на пароме — можно выйти на палубу и поснимать виды на залив.

DSCF3044

Приехали в наш временный дом. По дороге Синиша показал, где ближайший супермаркет Воли (Voli, в трех минутах ходьбы) и куда следует выбрасывать мусор (по-черногорски — smeće , звучит как смэче, а кто знает украинский, тот знает и слово сміття).

Что было на столе к нашей встрече я уже показывал. Мы сварили себе чаю  (вот с этим в Черногории всегда есть некоторая проблема, не бывает чайников заварочных в апартаментах, так что мы обычно приспосабливаем для этих целей какую-нибудь маленькую кастрюльку, а что делать? И чай, если вы любите, как и мы, листовой заварной, нужно брать из дома. Мы берем и черный и зеленый. Чай тут в магазинах есть. Пакетированный и, главным образом, травяной) и перекусили тем, что послали нам хозяева.   

После чего переоделись в отпускную одежду-обувь и отправились на разведку...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

October 2018

M T W T F S S
1234567
89101112 1314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Самые популярные метки

Стиль журнала

Показать теги полностью

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2025 11:22 am
Powered by Dreamwidth Studios