Тем временем

так сегодня выглядит один из немногих еще не сгоревших или разобранных деревянных домов, который имеет отношение к истории города. Ведь здесь когда-то была почтовая станция.
Вот что про это здание написано на сайте о культурном наследии России:
Почтовая станция, где по пути в сибирскую ссылку останавливались декабристы
Код памятника: | 4701498000 |
Наименование: | Почтовая станция, где по пути в сибирскую ссылку останавливались декабристы |
Типология (осн.): | Памятники истории |
Авторы и датировки: | Конец 18 века |
Состояние: | Неудовлетворительное |
АТО: | Ленинградская область, г.Тихвин Посмотреть о регионе на сайте "Культура регионов России" |
Адрес: | Московская ул., 13/38 |
Категория охраны: | Федеральная |
Документ о постановке на гос. охрану: | Постановление Совета Министров РСФСР №495 от 07.09.1976 Решение облисполкома №337 от 27.08.1979 |
Много лет местная пресса пишет о том, что неплохо было бы этот дом привести в порядок.
Вот, наверное, одна из последних статей, которая вышла в газете «Дивья» 31 января 2014 года:
Местная пресса много раз писала о бывшей почтовой станции, с которой так много связано в истории города и которую, как исторический памятник, надо сберечь
2014 год президент России В. В. Путин объявил Годом культуры. Много будет сказано о культурном наследии, об исторической памяти, о воспитании молодого поколения и сохранении памятников истории. И сделано, конечно, будет немало. Вот только бы не забыть, не упустить того, что совсем рядом. Того, что может исчезнуть безвозвратно. Как дом на улице Московской.
Возвращение к «делам давно минувших дней»
Старожилы и те, кто хоть немного интересуются историей города, прекрасно знают, что это за дом. Местная пресса много раз писала о бывшей почтовой станции, с которой так много связано в истории города и которую, как исторический памятник, надо сберечь.
К этой теме дважды обращалась «Тихвинская неделя» — в 2002 и в 2006 годах, оба раза поместив на первой полосе фотографии этого двухэтажного деревянного дома, который вопреки всему стоит еще на улице Московской.
С позволения коллег приведу цитату из июньского номера 2006 года:
«Сегодня этот исторический дом больше напоминает трухлявый барак под снос. Ничем не приметная рухлядь, на которой нет даже мемориальной доски. А еще тут живут люди...
— Я уже и не помню, сколько лет здесь живу, говорит 75-летняя Зоя Минкина.
Нас все обещают переселить отсюда, но сами видите...
— А вы знаете, в каком доме живете? Что здесь раньше было? — спрашиваю.
— Конечно. Почтовая станция, — с достоинством отвечает Зоя Васильевна. — Здесь когда-то Достоевский останавливался...»
(«На развалинах истории», «Тихвинская неделя» № 17-18 (107-108) 16.05.06-22.05.06).
Диалог этот записан семь с половиной лет назад. А вспомнить его пришлось, воспользовавшись материалом другого издания, потому что оба номера газеты, а также выпуск брошюры «Тихвин» 1982 года («Лениздат») в редакцию газеты «Дивья» принесла Лидия Петровна Минкина, племянница той самой Зои Васильевны. Вместе с заявлением, которое пока без конкретного адресата — «для газеты»:
«Прошу разобрать мое заявление о восстановлении памятника всесоюзного значения: бывшей почтовой уездной станции в городе Тихвине на улице Московской, дом 13... На этот дом изготовлена мемориальная доска, но стыдно вешать ее на такую ветхость. 17 января 2014 года. Л. П. Минькина».
1982-й. 2002-й. 2006-й. И наконец, 2014-й. И на фотографиях дом все дряхлее и дряхлее. Как одряхлел уже и молоденький тополь, грозя теперь рухнуть на старый дом, большинство окон которого заколочены или с выбитыми стеклами.
А если обратиться к тихвинским краеведам, в архивы... Посмотреть на старинные фотографии, вспомнить, каким был этот дом...
Через Тихвин проходила боковая ветвь печально знаменитого Сибирского тракта. Это не основной, а так называемый тайный путь. Им везли особо опасных арестантов, о пути следования которых никто не должен был знать.
В 1826 году, направляясь в сибирскую ссылку, через город проезжали и в этом доме, на местной почтовой станции, останавливались декабристы.
А зимой 1849 года, почти 165 лет назад, через Тихвин на каторгу проследовал Федор Михайлович Достоевский.
В биографии писателя указано, что ночью 24 декабря 1849 года Достоевский в кандалах отправлен из Петербурга в Тобольск.
А в 1961 году через наш город пролег путь другого каторжника, поэта Михаила Михайлова.
Михаил Ларионович Михайлов — активный участник революционного движения. Чернышевский читал ему свою прокламацию «К барским крестьянам». В 1861 году Михайлов напечатал в Лондоне составленную его другом Н.В.Шелгуновым революционную прокламацию «К молодому поколению» и, вернувшись в Петербург, стал распространять ее. Был арестован и приговорен к 6 годам каторжных работ. 14 декабря 1861 года, в день годовщины восстания декабристов, над закованным в кандалы Михайловым была совершена процедура гражданской казни, после чего в ночь на 15 декабря он был отправлен из Петербурга в Нерчинск. Через Тихвин.
Живя на Казаковском золотом промысле Нерчинского горного округа, Михаил Ларионович написал «Записки», где воспроизвел события своей жизни от ареста до прибытия в марте 1862 на Казаковский промысел.
И вот как он описывает почтовую станцию Тихвина и памятный ему эпизод о пребывании в нашем городе:
«...Незадолго до света приехали мы в Тихвин, где при почтовой станции были прекрасные комнаты (даже с зеркальными стеклами в окнах), и мы расположились тут пить чай...
Я уж сказал, что в Тихвин мы приехали рано утром 16 декабря. Хозяин долго не хотел здесь взять ничего с меня за чай, сливки, хлеб, говоря, что это было бы грех. Здесь еще не привыкли к „несчастным“, едущим в своем экипаже. Дальше, около Тобольска и за Тобольском, наоборот, кажется, потому и норовили взять с меня за все подороже, что я — „секретный“, а еду сам по себе, а не тащусь с партией.
Когда я садился в возок в Тихвине, ко мне подошла нищая и стала просить. И ямщик и все стоявшие близко начали останавливать ее, крича: „Разве не видишь? Разве у таких просят? Ты посмотри ему на ноги-то!“ И тут разница между местами, близкими от Сибири и далекими. Здесь я уже не встречал больше нищих; а там, то есть подальше от Петербурга, они на всякой почти станции обступали меня...» (М.Л.Михайлов. Сочинения в трех томах, т.3. Критика и библиография. «Записки». М., ГИХЛ, 1958).
Даже с зеркальными стеклами в окнах! Посмотрите теперь на фото наших дней. Между тем в справочниках все еще указывается: «Здание, где в XIX веке размещалась почтовая станция, сохранилось до наших дней...»
Добавить в справочники «пока еще сохранилось»? Или дождемся, когда придется с горечью указать в путеводителях «больше не существует»?
Возникает вопрос, заданный другим классиком, с которым так хорошо был знаком поэт-каторжанин Михайлов. Что делать?
Кто хочет, тот добьется?
Лидия Петровна Минькина, которая всей душой желает восстановления исторического дома и готова «писать хоть президенту», прекрасно понимает всю сложность выполнения желаемого: в доме живут люди. Значит, их нужно переселять, а это немалые деньги, которых у города нет.
Но Лидия Петровна видит выход. Вместе с газетными вырезками о доме на Московской принесла и другую, где тихвинский предприниматель рассказывает о мини-гостинице, успешно существующей в нашем городе.
— На первом этаже здания можно было бы сделать музей, воссоздав обстановку XIX века. На фасад отреставрированного здания повесить мемориальную доску, а на втором этаже устроить комнаты для постояльцев мини-гостиницы. Тех же паломников, что постоянно приезжают в наш город поклониться иконе Тихвинской Божией Матери, — рассуждает Лидия Петровна. — Возле дома 10 соток неухоженной земли, где можно создать уютный маленький парк для отдыха.
Сейчас в доме три собственника, продолжает она, значит, надо три квартиры.
Это деньги. Но общая площадь дома 580 квадратных метров, утверждает Лидия Петровна, сейчас почти весь дом в запущенном состоянии. А для предпринимателя проект кажется привлекательным, тем более что в создании самого музея могли бы помочь и город, и область.
Доводы, если подумать, резонные. Сегодня в Тихвине администрация города, депутаты решительно настроены сохранить историческую часть города. Об этом говорится и на каждом заседании градостроительного совета.
2014 год объявлен в России Годом культуры. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. В документе говорится, что Год культуры будет проведен с целью «привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире».
В Ленинградской области прошлый год был Годом духовной культуры. Но:
«2013 год должен стать не просто Годом духовной культуры в Ленинградской области, а стартом пятилетней Программы по возрождению историко-культурного и духовного наследия нашего региона» — об этом не раз заявлял губернатор в период обсуждения Программы. Средства на ее финансовую поддержку предусмотрены областным бюджетом.
Областной план мероприятий Года духовной культуры включает в себя не только культурно-массовые мероприятия, но и разработку концепции развития туристической отрасли, восстановление и реставрацию памятников истории и культуры Ленинградской области..." — сообщает официальный сайт правительства области.
Сегодня Музейным агентством Ленинградской области руководит Леся Анатольевна Колесникова, долгое время возглавлявшая Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей, очень много сделавшая для сохранения исторического наследия Тихвинского края.
Может, обратиться и к ней за советом и помощью, все-таки на областном уровне возможностей для привлечения внимания и средств больше.
Есть и еще один документ: приказ комитета по культуре Ленинградской области от 28 марта 2013 года № 11 «Об установлении границ территориального объекта культурного наследия Федерального значения «Здание почтовой станции, где во время следования в сибирскую ссылку содержались многие декабристы, поэт-революционер Михайлов Михаил Лорионович и писатель Достоевский Федор Михайлович, в г.Тихвин Ленинградской области». В приказе с таким длинным названием (где, кстати, отчество поэта написано неправильно) говорится, что границы объекта устанавливаются «в соответствии со ст. 9.1, 33 Федерального закона от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ „Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации“...». Только вот незадача: в приказе, подписанном первым заместителем председателя комитета, говорится, что дом расположен «по адресу: Ленинградская область, г.Тихвин, ул.Московская, д.5 (!)». (Consultant.ru"document/cons_doc_SPB_133791)
Но, что еще любопытнее, эта же ошибка зафиксирована и в более раннем документе — в постановлении Совмина РСФСР от 07.09.1976 № 495
«О дополнении Постановления Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР», где сказано о включении здания бывшей почтовой станции в список памятников культуры, подлежащих охране как памятники государственного значения. Там тоже значится: Московская, дом 5.
Почему так? Вот вопрос к краеведам и правоведам!
Досадная опечатка? Но не будет ли иметь последствий ошибка в документе? Действительно, непростая судьба у дома.
Надежда на «продолжение следует»
Лидия Петровна Минкина родилась и всю жизнь прожила в Тихвине, как и ее муж, с которым и в школе-то сидели за одной партой. И дед, и прадед ее — тихвинцы. «Я коренная, чистокровная», — с улыбкой говорит она о себе. И оттого, наверное, еще больнее смотреть, как разрушается дом-памятник.
А нам? В июле Тихвин будет отмечать юбилей возвращения Тихвинской иконы Божией Матери в родную обитель. Будут высокие гости, паломники, туристы. К этой дате что-либо сделать уже невозможно, если только (чтобы не было уж совсем стыдно) прикрыться косметикой парадного фасада дома.
Но будут и другие памятные даты. В 2016 году, например, исполнится 195 лет со дня рождения Ф.М.Достоевского.
И если сегодня объективно невозможно восстановить здание, где был писатель, то цель такую поставить ведь можно!
«Не смотрите на то, что делает наш человек. Посмотрите на то, к чему он стремится» — разве не Федор Михайлович призвал? Не он разве провозгласил: «Как хороша жизнь, когда что-нибудь сделаешь хорошее и правдивое»?
Великого писателя не стало 28 января 1881 года, 9 февраля по новому стилю.
Погребен Ф. М. Достоевский в Санкт-Петербурге. На Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.
Леонид Степанов
Источник
Уже давно закончился год культуры. Полным ходом идет наведение марафета по поводу празднования пятисотлетия Успенского собора. тридцать миллионов выделил местный бюджет (!) монастырю (!!!). И теперь у монастыря будет побелена стена. Длина стены, которую белят, примерно 527 метров, с двух сторон — больше тысячи. И высота около восьми метров, как мне кажется:

Выходит площадь около восьми с половиной тысяч квадратных метров. С учетом того, что нужно кое-где сену очистить, потом заделать трещины меньше 500 рублей за квадратный метр такая работа едва ли будет стоить. Получается 8500 х 500 = 4 250 000.
Ну и на мелкие расходы 25 с лишним миллионов.
Только где тут туристический Тихвин, позвольте спросить? Это туристический монастырь. И практически все доходы от монастырского туризма получает не город Тихвин, а РПЦ. Ну а те, кому дорог город в целом пока сокрушаются, что кроме монастыря показать в городе что-то гостям, да так, чтобы при этом не было стыдно, очень трудно. Практически, невозможно.
Но денег на сохранение и восстановление того, что не приносит прибыль РПЦ, у города нет. И у области их тоже нет.
Радует, что вагоностроительный завод облагораживает постепенно прогулочную зону, делает дорожки, ставит скамейки. Это прекрасно, спасибо!
Ну а деревянные дома, которые построены сто лет назад и больше закономерно умирают. Гниют в нашем сыром климате, после расселения нередко горят.
Такое вот возрождение истории получается.