
Я эту картинку увидел на сайте тихвинской администрации. И немного завис...
Потом скачал эту картинку. Ну просто на память, пусть будет.
И обалдел.
Так почему же я обалдел?
Потому, что те бойцы невидимого фронта, что наполняют содержимым сайт администрации (не стреляйте в пианиста, да? А если этот пианист получает зарплату из наших налогов, можно стрельнуть разок?) выложили для просмотра ту картинку, что им прислали «дизайнеры» от госкомстата не ужимая. Размер картинки 5465 х 3864 пиксела! Карл, что у них с мозгами? Это ведь размер для монитора шириной два метра! У меня нет такого монитора!!!
Ну и размер файла в 3 858 000 байт тоже радует.
Ну ладно, это имеет отношение к плате за хостинг, объемам трафика и криворукому администратору сайта, но не к сути вопроса. Давайте теперь про суть. Что там мелким красным шрифтом под синей плашкой написано?
Да, про шрифтовую работу тоже можно отдельный пост написать. Если коротко — это ад.
Уклонение в участии влечет наложение штрафа.
Кхм... Написано точно не по-русски. Потому что можно уклониться от участия. А «в участии» уклониться никак не получится. Но даже если исправить русский язык, (похоже, неродной для тех, кто делал это объявление. Найдите все ошибки, как говориться), то все равно получается вранье.
Я, во всяком случае, не смог найти в федеральном законе «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (на этот закон, например, ссылается сайт администрации Санкт-Петербурга) упоминания обязательности участия в этой акции предпринимателей. Равно как и ответственности за отказ от участия в ней. Правда в статье 5 есть слово «обязаны». Вот только встречается оно в таком контексте:
4. Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления обязаны представлять бесплатно в федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по формированию официальной статистической информации в установленной сфере деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации, документированную информацию...
Кто обязан? Правильно, органы власти.
Да и фраза «Надеемся на ваше сотрудничество» на том же сайте администрации Санкт-Петербурга, точно так же, как фраза «В связи с чем Росстат просит вас принять участие...» в официальном обращении (по ссылке скачается pdf с письмом) руководителя Федеральной службы государственной статистики господина Суринова, размещенного на сайте этой службы в разделе, который посвящен мероприятию, как бы намекает, что участие в этом мероприятии — дело добровольное.
И никаких штрафов не последует.
Переведем взгляд в подвал объявления. Читаем:
Сведения могут быть направлены нарочно.
Как? Нарочно? А нечаяно они не могут быть направлены?
Ну да, бюрократический мозг решил избавиться от «лишнего» предлога. По-русски эта фраза должна звучать чуть-чуть иначе: сведения могут быть направлены с нарочным. То есть их специально обученный и нанятый человек может отнести. Зовут этого человека «нарочный».
Ни у маленькая изюминка напоследок:
• через специализированных опрераторов связи.
Кто такие, эти самы опрераторы? Ах, это же опечатка! Мелочь!
Да, это мелочь.
Нк а про стилистику всего сообщения у меня уже писать сил больше нет. Если хотите, просто почитайте кму-нибудь вслух то, что написано в этом обращении. И попросите потом этого человека рассказать, что он понял.
Не забудьте узнать у него, что он может вам поведать про «утвержденный xml-формат».